О компании
Цены
Клиенты
Информация
Новости
Контакты
Вопросы и ответы

Заботимся о вашем спокойствии.

Гарантируем результат.

Обеспечиваем удобство процесса.

Схема проезда
< На главную

Взыскана сумма неосновательного обогащения


До августа 2012 г. ЗАО «Новек» обладало правом постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, площадью 28 616 кв.м., фактически эксплуатируя при этом лишь малую его часть. Остальную часть участка занимали объекты, принадлежащие ЗАО «Капитал Н». При этом ЗАО «Новек» уплачивало земельный налог за использование всего участка в целом, а ЗАО «Капитал Н» уклонялось от компенсации вносимых платежей, фактически пользуясь участком бесплатно. Данное обстоятельство послужило основанием для обращения ЗАО «Новек» в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, возникшего у ЗАО «Капитал Н» за пользование земельным участком.
ЗАО «Капитал Н» возражало против удовлетворения заявленных требований, заявляя, что считает себя самостоятельным плательщиком земельного налога, и ссылаясь на якобы неверно определенную площадь части участка, находящейся в пользовании. Однако никаких доказательств в подтверждение занятой позиции им представлено не было, в результате чего суд первой инстанции удовлетворил требования ЗАО «Новек» и взыскал с ЗАО «Капитал Н» 779 097 руб. 35 коп. неосновательного обогащения.
Не согласившись с решением, вынесенным по делу, ЗАО «Капитал Н» обращалось в суд с апелляционной и кассационной жалобами, однако и Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и ФАС Поволжского округа оставили в силе акты, принятые судами нижестоящих инстанций. В настоящее время в отношении ЗАО «Капитал Н» возбуждено исполнительное производство.


« к списку новостей

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

Новости

17 октября 2017

11 августа 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» - так называемый закон о «лесной амнистии».

     Фактически названный закон позволяет легализовать некоторые участки, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда.

Что теперь нужно сделать собственнику или арендатору земли?

 1. Обратиться в ООО "ЦПП "Потенциал" с имеющимися документами за бесплатной консультацией.  

2.  Получить информацию о возможности оформления прав на используемый земельный участок  и объект недвижимости, расположенный на этом участке.


10 октября 2017

На сегодняшний день в НК РФ нет ответа на вопрос, как считать земельный налог в случае, если в середине года поменялся вид разрешенного использования участка, либо участок был переведен из одной категории земель в другую.

С января 2018 года данный пробел будет восполнен. В статью 396 НК РФ добавят пункт 7.1, в котором говорится, что в подобной ситуации налог нужно рассчитывать так же, как при возникновении права на землю в середине года. Другими словами, земельный налог (или авансовый платеж по нему) следует считать с учетом некоего коэффициента, который представляет собой дробь. В числителе дроби — количество месяцев, прошедших с момента перевода в другую категорию или изменения вида разрешенного использования земли. В знаменателе — число календарных месяцев в налоговом или отчетном периоде.


ОТЗЫВЫ

другие отзывы
Сложностей и неудобств в период нашей совместной работы не возникло. Для меня очень важно было то, что компания полностью взяла на себя всю заботу по ведению дела.
Курганова М. Г.


Благодаря оперативности и профессионализму сотрудников удалось избежать ошибок с кадастровым учетом земельного участка.
ЗАО "Каркас"

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос:

Добрый день! Правомерно ли требование о признании договора аренды земельного участка незаключенным на том основании, что земельный участок не поставлен на кадастровый учет и ему не присвоен кадастровый номер? 


Ответ
x
Задайте ваш вопрос