10.01.2018 / Вопрос:
Когда можно получить имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры в строящемся доме?
12.01.2018 / Ответ Юриста:
Добрый день, Денис!
Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры в строящемся доме можно получить после того, как квартира будет передана застройщиком и принята покупателем на основании передаточного акта. Об этом напомнили специалисты Минфина России в письме от 14.12.17 № 03-04-05/83678.
Как известно, при покупке или строительстве жилья гражданин вправе воспользоваться вычетом в размере фактически произведенных расходов на такую покупку, но не более 2 млн. руб. (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом право на получение вычета нужно подтвердить документально.
Документами, которые подтверждают право на имущественный вычет при покупке квартиры в строящемся доме, являются договор участия в долевом строительстве и акт о передаче квартиры (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Из этого следует, что физлицо вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета начиная с того налогового периода (года), в котором квартира передана застройщиком и принята налогоплательщиком как участником долевого строительства на основании передаточного акта, подписанного сторонами.
29.12.2017 / Вопрос:
Добрый день!
Меня сбила машина на пешеходном переходе, я получила травму и 1,5 месяца провела на больничном. Виновник аварии не предлагал материальную компенсацию. Сейчас дело приближается к суду и в полиции предлагают нам с виновником решить до суда все денежные вопросы, т.е. он мне выплачивает моральную компенсацию, а я пишу расписку, что деньги получила и на суде говорю, что претензий не имею к нему, чтобы его не лишили прав. Я же хочу, чтобы суд назначил моральную компенсацию и чтобы всё официально было. Как правильнее поступить?
Заранее спасибо!
29.12.2017 / Ответ Юриста:
Добрый день, Евгения!
Вопрос о лишении водительских прав рассматривается в рамках дела об административном правонарушении, где будет учитываться мнение потерпевшего при назначении наказания виновнику (штраф или лишение прав). В рамках данного дела вопрос о компенсации морального вреда не рассматривается. Взыскать компенсацию морального вреда можно в гражданско-правовом порядке путем подачи искового заявления в суд, в случае если данный вопрос не будет урегулирован мирным путем. Готовы оказать услуги по представлению Ваших интересов в суде по взысканию компенсации морального и материального вреда, судебных расходов. Стоимость наших услуг составит 20000 рублей.
12.12.2017 / Вопрос:
Необходимо зарегистрировать реконструкцию одноэтажных помещения площадью 1490 и 600 м.кв, Границы реконструированных помещений не совпадают с границами старых помещений. Здания находится в промзоне нового города Тольятти. Земля в аренде у города. Занимались ли подобными делами? Что предложите?
20.12.2017 / Ответ Юриста:
Добрый день, Рашит!
Да, мы занимаемся подобными делами.
К сожалению, предложить Вам особо нечего. По факту, у Вас самовольная реконструкция помещений. В соответствии с действующим Законодательством, признание права в суде на самоволку практически невозможно. Тем более, Вы не собственник земельного участка.
01.12.2017 / Вопрос:
Добрый день, уважаемый Борис Кириллович. Нужна помощь специалиста. Имеется нежилое помещение в многоквартирном доме- 50 м2. Первоначально, при строительстве дома, было одно нежилое помещение - 100 м2. Собственник, получив свидетельство на собственность, разделил его на два нежилых помещения по 50 м2, у каждого отдельный выход на улицу. Наше помещение, где выход на улицу делали уже при разделении этого объекта. Проем дверной был, дверь стояла, но не было крыльца, оно необходимо, потому что дверь на 1 метре от земли. В тех. паспорте БТИ, дверь есть, а лестница не нарисована, т.к. это новый выход, но она еще не установлена. В проекте дома ее нет.
Как поступают в таком случае, Председатель ТСЖ предлагает сделать вход в помещение с подъезда, она против, чтобы было крыльцо. А мы бы хотели - выход на улицу. Есть ли у нас на это право?
05.12.2017 / Ответ Юриста:
Добрый день, Светлана!
В соответствии с действующим законодательством, обустройство входа в нежилое помещение с подъезда запрещено. Что касается выхода на улицу: право у Вас есть, но реализовать его сложно. Участок под многоквартирным домом (МКД) является общим имуществом собственников помещений МКД. Установка Вашего крыльца приведет к самовольному захвату части участка. Чтобы всё было по закону, Вы должны получить согласие собственников помещений МКД на использование части земельного участка под крыльцом.
Перевести помещение а жилое реально, и в этом случае дверь должна быть в подъезд, а на улицу - нет. Согласие собственников не нужно.
27.11.2017 / Вопрос:
Здравствуйте. Делаем межевание дачного участка. по документам 6 соток, на самом деле больше 9. Забор перенесен, графического материала нет(заказывали справку на А. Овсиенко 44). Как поступить, оформлять 6 (не приостановит ли Росреестр т.к. нет графического материала) или 9 ч/з суд.
27.11.2017 / Ответ Юриста:
Добрый день, Мария!
Без графического материала Росреестр всё равно приостановит оформление. Поэтому оформляйте 9 соток. Юристы ООО "ЦПП "Потенциал" готовы оказать Вам помощь и представлять Ваши интересы в суде.
19.11.2017 / Вопрос:
Добрый день. Подскажите, сколько по врени занимает процесс узаконивания перепланировки квартиры : 1- если перепланировка только планируется, 2- если уже ремонтно-перепланировочные работы завершены и были сделаны в соответствии с законодательством?
20.11.2017 / Ответ Юриста:
Добрый день, Татьяна!
Срок узаконения перепланировки для обоих вариантов будет одинаков. В среднем, примерно, 3 месяца. Только в первом варианте добавится период проведения строительных/отделочных работ. Тут Вам виднее, что Вы хотите перепланировать и с какой интенсивностью будут проведены работы.
08.11.2017 / Вопрос:
Добрый день! Имеется вопрос: Есть двухкомнатная квартира, у нее 5 владельцев: 3 с одной стороны и 2 с другой (я представляю сторону из 3 человек и общая наша доля составляет 7/12). Вступили все в право собственности после смерти бабушки (квартира досталась от нее) 10 лет назад. Вторая сторона из 2 человек проживает в данной квартире и ничего с ней делать не хочет (ни продавать доли, ни выкупать их, ни продавать квартиру третьим лицам, чтобы поделить деньги с продажи). Могу ли я продать доли (3 штуки) и как лучше это сделать? Объединить 3 доли с моей стороны в одну (по договору дарения), или же оставить 3 и каждому продавать свои доли . Как лучше и как быстрее?
08.11.2017 / Ответ Юриста:
Добрый день, Алексей!
Да, Вы можете продать свои доли. Для продажи долей Законом установлен определенный порядок, который заключается в предварительном уведомлении сособственников о продаже своей доли. Сделки по отчуждению долей в праве собственности подлежат нотариальному удостоверению. Лучше продать третьим лицам (соблюдая порядок), Вы сэкономите на гос пошлине за регистрацию прав и так будет быстрее.
04.11.2017 / Вопрос:
Здравствуйте, на протяжении 4 лет не могу оформить земельный участок в собственность. земля находится на территории ДНТ, я же являюсь членом ДНТ и вношу регулярную оплату на содержание участка. изначально участок был выкуплен моим дедом по расписке рукописной в1956г.. однако в оформлении участка бесплатно мне отказано по причине того, что тогда было СНТ а теперь оно в 2013г переоформилось на новое юр лицо и о закону я на бесплатное оформлеие не могу рассчитывать. Кроме того участок не имеет кадастрового номера. одако рядом с ним справа и слева оформленные участки с кадастровыми номерами. я хочу выкупить участок у государства по причине невозможности получить его бесплатно. по какой цене мне могут его предложить купить? как понимаю полная кадастровая стоимость участка? или какой то процент от него? как узнать его стоимость если нет кадастрового номера? ориентируюсь на стоимость соседних участков?
09.11.2017 / Ответ Юриста:
Добрый день, Елена. Для формирования правовой позиции по Вашему вопросу, необходимо отправить нам копии (сканы) всех имеющихся документов по земельному участку (расписка от 1956 г., подтверждение, что Вы являетесь членом ДНТ, подтверждение оплаты взносов в ДНТ, реорганизация ДНТ, отказ в предоставлении земельного участка и т. д.).
С уважением, ООО «ЦПП «Потенциал».