08.08.2013 / Вопрос:
Работал в самарском филиале московской компании. 9 ноября 2010 года выиграл дело в Савеловском суде о взыскании заработной платы и трудовой книжки. Ответчик подал апелляцию в Мосгорсуд, который я выиграл 18 апреля 2011г. 21 июня 2011года получил исполнительные листы и одновременно подал заявление об индексации суммы иска. До сих пор судья не назначил слушанье, трудовая не возвращена, но деньги взысканы судебными приставами. Подскажите, что делать дальше в отношении судьи и работодателя по взысканию средств, могу ли я пересчитать их уже на сегодняшний день и что делать с трудовой? Максим Анатольевич, 31.05.2012г.
08.08.2013 / Ответ Юриста:
Вопрос о непринятии судом Вашего заявления об индексации иска относится к процессуальной дисциплине. С жалобой на ненадлежащее исполнение судьей возложенных на него законом обязанностей Вы можете обратиться к председателю суда или в квалификационную коллегию судей.
Что касается возвращения трудовой книжки, принудительное исполнение таких действий может быть осуществлено через судебных приставов-исполнителей (в том случае, если соотвествующие действия поименованы в полученном Вами исполнительном листе). В случае отказа в возбуждении исполнительного производства, Вы можете обратиться с жалобой на действия приставов в вышестоящие и/или надзорные органы.
Также Вы вправе требовать перерасчета размера суммы взыскиваемых денежных средств - для этого Вам следует обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Для получения более полной и всесторонней консультации и конкретных предложений, Вы можете, взяв копии всех документов, относящихся к делу, посетить наш офис по адресу: г.Самара, ул.Гагарина, д.51
Ворсунов А.Н.
помощник юрисконсульта
08.08.2013 / Вопрос:
Здравствуйте. Хотела бы с вами посоветоваться по своей проблеме. Я живу на последнем этаже многоквартирного дома, у меня на кухне и в коридоре течь кровли. В течение года не могу добиться от управляющей компании устранения этой проблемы. На мои заявления не реагируют, уже даже техник в течении двух месяцев не может придти составить Акт о протечке. Обращалась к управляющему, ничего не помогает. У меня маленький ребенок, боюсь как бы не началась развиваться астма!!! К тому же в этих помещениях не могу сделать ремонт, на кухне у меня гипсокартон. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться с этой проблемой и хоть как-то возместить ущерб за испорченный ремонт. Квартира не приватизирована. Заранее спасибо. Екатерина, 23.06.2012.
08.08.2013 / Ответ Юриста:
Добрый день, Екатерина!
Вы можете обратиться с жалобой на действия управляющей компании к руководителю компании. В случае, если данное обращение не принесет результаты, Вы также можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию с требованием о проведении проверки и привлечению управляющей организации к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов.
Помимо этого, в соответствии с ч.82. ст.162 Жилищного кодекса РФ, в случае, если управляющая организация не выполняет условий договора управления многоквартирным домом, собственники помещений на основании решения общего собрания могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.
Для получения более полной и всесторонней консультации и конкретных предложений, Вы можете, взяв копии всех документов, относящихся к делу, посетить наш офис по адресу: г.Самара, ул.Гагарина, д.51
Ворсунов А.Н.
помощник юрисконсульта
08.08.2013 / Вопрос:
22.06.2012г. на мой автомобиль, припаркованный во дворе, упало дерево, нанеся таким образом значительный ущерб. Собираюсь провести экспертизу, что данное дерево было в аварийном состоянии. В случае, если экспертиза подтвердит, что дерево было аварийным, какова вероятность взыскания компенсации с управляющей компании, в ведении которой было данное дерево? Стоит ли обращаться в суд с иском о взыскании ущерба? Или же не стоит терять на это время? Какова вероятность положительного исхода дела? Ирина.
08.08.2013 / Ответ Юриста:
Вероятность взыскания компенсации с управляющей компании существует, однако, для получения положительного результата по данному делу Вам потребуется не только экспертиза упавшего дерева, но и некоторые иные документы.
Для начала Вам нужно доказать факт падения дерева - для этого понадобятся, например, фотографии или видеозаписи, показания свидетелей. Также, если по факту падения дерева Вы обращались к участковому и представителю управляющей компании, у Вас на руках должен быть акт осмотра места происшествия.
Помимо этого Вам следует заказать Гидрометеослужбу о погодных условиях в день произошедшего, чтобы определить, не было ли падение дерева следствием форс-мажорных обстоятельств - например, ураганного ветра.
Для получения более полной и всесторонней консультации и конкретных предложений, Вы можете, взяв копии всех документов, относящихся к делу, посетить наш офис по адресу: г.Самара, ул.Гагарина, д.51.
Ворсунов А.Н.
помощник юрисконсульта
08.08.2013 / Вопрос:
Добрый день! В начале июля купила телефон в салоне сотовой связи МТС в Самаре, через 1.5 месяца он стал выключаться при выходе в интернет, при прослушивании музыки заикался. Я привезла его в салон, где покупала. Мне дали 2 адреса ремонтных мастерских, поехала туда мне сказали, что по гарантии мы телефоны марки HTC не ремонтируем. Я поехала обратно в салон, только тогда начали звонить в Москву и узнавать где же все-таки ремонтируют по гарантии телефоны этой марки, им дали адрес на который в последующем они предложили мне съездить. Ехать еще куда-либо я отказалась и тогда они предложили написать претензию, в которой я указываю все недостатки в телефоне, сам телефон остается у меня и через несколько дней специалисты должны были мне позвонить. Претензию я написала, и с этого дня прошло уже 1.5 месяца, а никакого звонка так и не было. Подскажите, пожалуйста, что мне теперь делать и что я вправе требовать от этого салона? Елена.
08.08.2013 / Ответ Юриста:
По закону РФ "О защите прав потребителей" сотовый телефон относится к Перечню технически сложных товаров. Поэтому потребовать возврата уплаченной за товар суммы или заменить на товар этой же марки Вы не можете, так как такие требования могут предъявляться в течении 15 дней с момента покупки. В Вашем случае с момента покупки прошло 1.5 месяца. Теперь, согласно п.1. ст.18 ФЗ "О защите прав потребителей" Вы имеете право потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление.
Считаем, что Вам необходимо сдать телефон в мастерскую, где производят ремонт по гарантии, то есть бесплатно в течение всего гарантийного срока. Так же, Вы можете отдать сотовый телефон в любую мастерскую, оплатить ремонт и с имеющимися у Вас подтверждениями оплаты (чеком) поехать в салон сотовой связи, где приобретался телефон. Салон по закону обязан возместить расходы, потраченные на ремонт в течении 10 дней.
В случае, если салон нарушит срок выплаты, Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за каждый день просрочки в размере одного процента цены товара.
Ситуация, сложившаяся с тем, что салон не ответил на претензию, действительно нарушает Ваши права, так как салоном сотовой связи нарушены сроки выполнения гарантийного письма, установленные ст.20 Закона РФ "О защите прав потребителей". Этот срок определяется письменным соглашением сторон и не может превышать 45 дней. Поэтому несоблюдение этих сроков дает Вам право на взыскание неустойки в судебном порядке за каждый день просрочки в размере одного процента цены товара.
Для составления претензия или искового заявления, а также для получения более подробной консультации, Вы можете записаться к нам на личную встречу с юристом по телефону: (846) 260-76-61.
Мантрова Д.А.
помощник юрисконсульта
08.08.2013 / Вопрос:
Здравствуйте. У меня прошло апелляционное заседание по гражданскому делу. Сказали получить определение через 2 недели в районном суде. Могу ли я как-нибудь ускорить этот процесс, написать что-либо об ускорении получения определения. Спасибо.
08.08.2013 / Ответ Юриста:
Здравствуйте! В ответ на Ваш вопрос можем сообщить следующее.
Сроки получения копий судебных актов апелляционной инстанции зависят от сроков составления определения в окончательной форме, а также от сроков направления дела в суд первой инстанции.
Данные сроки гражданско-процессуальным законодательством не конкретизированы и установлены внутренней инструкцией по делопроизводству в судах общей юрисдикции. Таким образом, единственным законодательно-установленным принципом в части получения копии определения суда апелляционной инстанции является принцип получения его в разумный срок, установленный ст.6.1. ГПК РФ.
Исходя из общих принципов гражданского права и процесса, срок в две недели является разумным. В случае, если у Вас есть уважительные причины для ускорения получения судебного акта, Вы всегда можете обратиться к председателю Самарского областного суда Дроздовой Л.П. с заявлением, в котором изложить просьбу о содействии в ускорении получения копии определения апелляционной инстанции.
Ефтимиади Г.И.
начальник отдела обеспечения судебной защиты
08.08.2013 / Вопрос:
Добрый день. Я являюсь собственником жилья 30 лет (кооперативная квартира). Свидетельство на право собственности в регистрационной палате не получала. В свете новых событий, значит ли это, что я обязана буду оплачивать получение свидетельства, как в случае приватизации, или только за выдачу т.н. бумажного носителя? Благодарю.
08.08.2013 / Ответ Юриста:
К сожалению, из указанной Вами информации очень сложно определить обстоятельства Вашего дела.
Если Вы оплатили свой пай в кооперативе полностью и у Вас есть документ, удостоверяющий данный факт (справка за подписью председателя кооператива), то для оформления права собственности (его государственной регистрации) Вам понадобится лишь получить кадастровый паспорт помещения и обратиться с заявлением в управление Росреестра.
Если же вышеуказанного документа об оплате у Вас нет и подтвердить факт оплаты документально Вы не можете, Вам будет необходимо обратиться в суд для признания за Вами права собственности на помещение.
Г.И. Ефтимиади
начальник отдела обеспечения судебной защиты
08.08.2013 / Вопрос:
Добрый день. Я приватизирую квартиру и у меня возникла проблема. У меня требуют справку-выписку из отдела семьи (орган опеки) о разрешении моей несовершеннолетней дочери на приватизацию моей квартиры. Проблема в том, что на данный момент мы в разводе и ребенок проживает с матерью в другом городе и связь временно утеряна. Возможны ли какие-то другие варианты? Спасибо.
08.08.2013 / Ответ Юриста:
К сожалению, других вариантов нет.
Согласно действующему законодательству в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Отказ от участия в приватизации родители несовершеннолетних могут осуществить только в случае предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
На практике органы опеки и попечительства в целях защиты жилищных прав несовершеннолетних, как правило, настаивают на включении несовершеннолетних в договор передачи жилого помещения в собственность граждан.
Д.С. Каблов
начальник отдела собственности и земельных правоотношений
08.08.2013 / Вопрос:
Моя мать в 2012 году приватизировала комнату в комунальной квартире, я в приватизации не участвовал, отказную не писал. На момент приватизации был прописан во второй комнате этой же квартиры, которая принадлежит моей жене. У меня есть отказная матери от участия в приватизации, сперва приватизаци делал на себя, но есть ребенок от первого брака и приватизировать на себя не смог, поэтому приватизировал на мать с условием, что после приватизации она напишет на мое имя дарственную. Но теперь она отказывается писать дарственную на мое имя. Хочу подать в суд, есть ли у меня какие-нибудь шансы.
08.08.2013 / Ответ Юриста:
В соответствии с законом РФ от 04.07.1991г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Что касается вопроса об обязании оформить на Ваше имя договор дарения в судебном порядке, можем сказать, что данное обстоятельство носит не правовой характер и касается Ваших межличностных и семейных взаимоотношений с матерью.
Таким образом, возникший конфликт Вам необходимо решить на уровен Вашей семьи.
И.А. Брызгалова
юрисконсульт отдела собственности и земельных правоотношений