08.08.2013 / Вопрос:
Добрый день. Мне нужна ваша консультация. Ситуация следующая. У моего отца есть брат (они два брата), их родители умерли. Когда умер дед, бабушка отказалась от его доли наследства в пользу моего отца (все документы оформлены), когда умерла бабушка, ее доля разделилась пополам между братьями. Когда отец вступал в наследство, его брат не стал это делать. Мы пообещали ему отдать все деньгами. Он согласился. Отец один вступил в наследство (то есть до полугода написал заявление, но документы еще не оформлены до конца). В данный момент его брат требует отдавать ему долю деньгами. ВОПРОС: Можно ли сейчас (до полного оформления документов) отдать ему деньги, и чтобы потом он ни на что не претендовал. Какой ДОКУМЕНТ необходимо оформить, чтобы после передачи денег брат отца (его жена, дети - в случае его смерти) ни на что не претендовал? как себя обезопасить, чтобы он взял деньги и потом не на что не смог больше претендовать? Заранее спасибо! Сколько будет стоить у вас это процедура? С уважением, Юрий 20.02.2012
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Добрый день, Юрий.
Для того, чтобы брат Вашего отца не претендовал на наследство после смерти своей матери, ему необходимо оформить нотариальный отказ в пользу Вашего отца. Данное действие осуществляется исключительно у нотариуса, занимающегося наследственным делом Вашей бабушки, и может быть совершено исключительно по доброй воле, что и будет разъяснять нотариус брату Вашего отца.
Какие-либо договоры, соглашения, лишающие его права наследства, в связи, например, с получением в счет доли наследства денежных средств, являются ничтожными в силу закона и не имеют никакой юридической силы, поэтому любые такие действия должны производиться лишь по взаимному согласию и на основании взаимного доверия сторон.
Иными словами, Вам необходимо договориться с братом Вашего отца о том, чтобы он написал отказ у нотариуса в пользу своего брата и лишь после этого мог бы получить ту сумму денежных средств, о которой вы с ним договорились. В случае же, если вы осуществите ему передачу денежных средств до написания отказа без долговой расписки, возвратить эти денежные средства будет крайне затруднительно. Как вариант, можно договориться о написании долговой расписки до нотариального отказа, а после нотариального отказа уничтожить эту расписку.
В любом случае, этот вопрос должен решаться неформально, потому как оформление каких-либо обязательств по отказу от причитающейся доли наследства в силу закона невозможно.
Для того, чтобы не допустить ошибок при оформлении наследства, необходимо грамотное юридическое сопровождение.
08.08.2013 / Вопрос:
Багаж моей супруги потерян Аэрофлотом 04.02.2012г. при перелете из Самары в Минеральные Воды с пересадкой в Шереметьево. В Москве багаж на руки не выдавался. О потере багажа составлено заявление и выписана справка в аэропорте Минеральных Вод. 21 день они его искали (безрезультатно). И в прошлую среду (срок истек в прошлую субботу) мы написали заявление о компенсации в самарское представительство. С тех пор нам не перезванивали. При телефонном обращении началась карусель, когда отправляют по разным телефонам. 1. Можно ли это ускорить? 2. Какова компенсация стоимости утерянного багажа? 3. В Самаре нам объяснили, что в Мин.Водах нам должны были предоставить компенсацию в 1000 р. за каждый день пребывания там. Вправе ли мы требовать эту компенсацию теперь, находясь по месту прописки? 4. Стоит ли прибегать к иным методам воздействия на Аэрофлот, кроме телефонных звонков? Денис, 29.02.2012
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Добрый день, Денис.
В ответ на Ваши вопросы можем сообщить следующее:
- Срок урегулирования вопросов, связанных с утерей багажа составляет, как правило, месяц со дня утери багажа, в который входит 21 день, предоставленный авиакомпании на поиск багажа. На данном этапе Вам следует продолжать поддерживать связь с официальными представителями "Аэрофлота", желательно в письменной форме - в виде ходатайств, заявлений, обращений и т.д., сохраняя все полученные ответы.
- В соответствии с положениями Воздушного кодекса РФ и Варшавской конвенцией, стоимость утерянного багажа составляет 20$ за килограмм.
- В случае, если у Вас сохранились чеки за покупки товаров первой необходимости или одежды, сделанные в Минеральных Водах, вы можете предъявить их вместе с требованием возмещения потраченной суммы официальным представителям "Аэрофлота".
- В том случае, если в течение ближайших двух недель "Аэрофлот" не выполнит свои обязательства по возмещению стоимости груза, возможно взыскание суммы в судебном порядке.
08.08.2013 / Вопрос:
Добрый день. Проживаю в соседнем регионе без временной регистрации и прописки, а прописан в другом регионе РФ. Возможно ли официальное трудоустройство без временной регистрации и прописки? Александр
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Добрый день, Александр!
Список документов, требующихся при приеме на работу (ст.65 ТК РФ), не содержит в себе документ о регистрации гражданина.
Однако Федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ может быть предусмотрена необходимость подачи лицом, поступающим на работу, иных документов (заявления о приеме на работу, автобиографии, анкеты, справки о доходах), помимо документов, указанных в ст.ст. 65, 283 ТК РФ.
Если вышеуказанными нормативно-правовыми актами не предусмотрена обязанность лица, поступающего на работу, представить работодателю какие-либо документы, требование последнего предъявить их при заключении трудового договора является незаконным. Отсутствие таких документов не может служить основанием для отказа в заключении договора.
Вместе с тем, не зная адреса места жительства или места пребывания работника, работодатель не имеет возможности выполнить определенные действия, связанные с необходимостью направления работнику по месту жительства или пребывания письменных уведомлений, что может представлять для работодателя определенные затруднения.
08.08.2013 / Вопрос:
Мой отец сильно пьет, квартиру менять отказывается. Проживает с женой (мама моя) и внучкой (моя дочь). Постоянно бутылки дома, моя дочка все видит, ей 5 лет, говорит ему - он все равно пьет. Что нужно сделать, чтобы разменять квартиру? Он согласия не дает, но почему мы должны терпеть его?! Всем родным уже надоел, можно ли это сделать без его согласия? И как? Юлия
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Добрый день, Юлия!
К сожалению, Вы не предоставили всей необходимой информации для верной оценки сложившейся у Вас ситуации.
В том случае, если Ваш отец является одним из собственников квартиры, размен без его согласия возможен только в судебном порядке.
В случае, если Вы так же являетесь одним из сособственников квартиры, Вы можете продать свою долю в праве собственности на нее. Для этого Вы должны оповестить своего отца о своем намерении продать свою долю квартиры, и в случае, если в течение месяца он не изъявит желания приобрести Вашу долю квартиры, Вы сможете продать ее любым лицам.
08.08.2013 / Вопрос:
Здравствуйте! Я имею пенсионную карту Сбербанка. На работе, для получения зарплаты, администрация заставляет получить меня карту банка ВТБ 24, отказывая в перечисление зарплаты на карту Сбербанка. Вправе ли я не получать карту банка ВТБ 24 и требовать перечисление зарплаты на мою пенсионную карту Сбербанка? Спасибо!
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Добрый день, Сергей!
Статья 136 Трудового кодекса РФ предусматривает, что заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Таким образом, в том случае, если Вами не были подписаны какие-либо документы, в которых конкретно указан банк, в который перечисляется Ваша зарплата (например, трудовой договор или приложение к нему, коллективный договор и т.д.), Вы можете требовать у работодателя перечисления зарплаты на свою пенсионную карту.
08.08.2013 / Вопрос:
Здравствуйте. В октябре 2011г. в сильный дождь ночью я совершила наезд на пешехода. Заключение экспертизы - легкий вред здоровью, а конкретно - ушиб локтя. Потерпевший лег на следующий день в больницу и пролежал 7 дней. Прошло полгода. Он нанимает адвоката, чтобы подать на меня в суд на материальный и моральный ущерб. И заявляет сумму материального ущерба 10 тыс. и морального вреда 25 тыс. Предоставляет чеки на лекарства. Адвокат звонит мне и предлагает встретиться. При встрече уговаривает меня позвонить потерпевшему и договориться с ним о сумме мирным путем без суда, а также требует с меня мой полис ОСАГО или адрес моей страховой компании. Действия адвоката мне непонятны, то ли он видит, что дело проигрышное и хочет обманом стрясти с меня деньги. Мне сказали, что полис ОСАГО я тоже не должна ему предъявлять - только после суда. Когда я отказалась дать ему полис ОСАГО, адвокат начал меня запугивать, что сделает так, что я сама, не страховая, буду выплачивать материальный ущерб, что якобы он хочет мне помочь. Я думаю, что это чистая ложь, и он блефует. И еще один вопрос - можно ли сделать запрос в больницу, чтобы мне предоставили копию карты больного с пояснениями, какие лекарства ему назначали в соответствии с вредом, который я ему нанесла? Потому что я сильно сомневаюсь, что на ушиб локтя ушло 10 тыс. рублей. Спасибо.
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Добрый день, Лариса Валериевна!
В случае, если Вы застраховали свою ответственность по ОСАГО в пользу потерпевшего, выплаты будут производиться страховой компанией, за исключением случая, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред. В этом случае Вам будет необходимо возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Моральный вред страховой компанией не покрывается и назначется судьей, исходя из фактических обстоятельств дела.
Запрос относительно предоставления карты больного, а также назначенных потерпевшему лекарственных средств, может сделать суд, если Вами будет заявлено соответствующее ходатайство.
08.08.2013 / Вопрос:
Добрый день! Подскажите, как развестись. Я женат на девушке, которая имеет от меня 1.5г. ребенка, но я уже почти 2 года живу с другой и имею 7 мес.ребенка. Жена живет в г.Киров, а я в Самаре. Плачу алименты. Хочу развестись, а она не хочет. Как мне развестись? Только, чтобы не ездить туда к ней в Киров. Брак заключался в местах лишения свободы в г.Киров. Как теперь быть?
08.08.2013 / Ответ Юриста:
Уважаемый Артем! В случае отсутствия согласия супруга и наличия общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится исключительно в судебном порядке.
В Вашем случае необходимо подать соответствующее исковое заявление мировому судье по месту жительства супруги (т.е. в г.Киров).
В случае наличия спора о детях (т.е. с кем останется ребенок после расторжения брака), спора о разделе совместно нажитого имущества - подсудность изменяется и подавать заявление будет необходимо в федеральный суд г.Кирова.
В принципе такого рода заявление может быть рассмотрено без Вашего участия в процессе при заявлении соответствующего ходатайства, приобщенного к исковому заявлению.
За дополнительной консультацией, составлением соответствующих процессуальных документов Вы можете обратиться к нам в Центр по адресу: ул.Гагарина, д.51.
Ефтимиади Г.И.
начальник обеспечения судебной защиты
08.08.2013 / Вопрос:
13 апреля оплатил покупку шкафа в магазине. После доставки товара (в разобранном виде и в заводской упаковке) в процессе сборки обнаружено, что две полки в комплекте не годные к использованию. При обращении в магазин мне было обещано о замене полок, но уже три раза сроки замены переносились. Вопросы: 1. Может быть магазин специально "тянет время" (слышал что-то о 14 днях, за которые я могу поменять некачественный товар). 2. Ваш совет дальнейших действий (требовать уценки, замены всего товара, возврат денег, писать претензию и т.п.)
08.08.2013 / Ответ Юриста:
Добрый день, Александр!
- Упомянутый Вами срок замены некачественного товара в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" распространяется исключительно на технически сложные вещи, к которым купленный Вами шкаф не относится.
-
В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" в случае обнаружения в товаре недостатков, Вы можете:
- требовать замены товара на аналогичный товар той же марки или другой марки, но с перерасчетом покупной цены;
- требовать уменьшения цены;
- требовать устранения недостатков товара;
- отказаться от покупки товара и потребовать обратно свои деньги.
Выбор способа защиты своих прав Вы можете осуществить сами, однако мы в любом случае советуем Вам обратиться за квалифицированной юридической помощью, поскольку Вам необходимо будет составить претензию.
Для составления претензии, безусловно, необходимо проанализировать все документы, относящиеся к делу. Взяв копии вышеуказанных документов, Вы можете посетить наш офис по адресу: г.Самара, ул.Гагарина, д.51
Ворсунов А.Н.
помощник юрисконсульта