21.10.2013 / Вопрос:
Брала потребительский кредит. Исправно платила, а через 6 месяцев сотрудница банка, которая оформляла первый кредит, воспользовавшись первым кредитным договором оформляет на меня второй. Банк не ответил на мои запросы. А через год подал на меня в суд. Что мне делать?
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Наталья, добрый день!
К сожалению, из Вашего вопроса не совсем понятно, каким образом был оформлен второй кредитный договор – подписывали ли Вы его, либо подпись на нем была подделана, либо Ваша подпись на нем вообще отсутствует и т.д. Между тем, именно исследование природы договора в данном случае будет являться решающим, т.к. в суде Вам будет необходимо доказать, что второй кредитный договор заключен без Вашего согласия. Дать более конкретный ответ на Ваш вопрос без изучения документов невозможно.
26.09.2013 / Вопрос:
Добрый день! Мы с женой приобрели квартиру и теперь хотим ее переустроить – расширить комнаты за счет прихожей. Как лучше это сделать, чтобы не было потом никаких проблем с государственными органами? Владимир
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Здравствуйте Владимир! Самовольная перепланировка запрещена законом, но и законом также предусмотрена определенная процедура ее легального проведения.
Вначале вам надо будет обратиться в Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и получить технический паспорт квартиры. Затем подготовить проект изменений в квартире и согласовать его с противопожарной, санитарно-эпидемиологической и другими службами. Затем обращайтесь в департамент строительства и архитектуры со следующими документами: заявление о перепланировке, технический паспорт квартиры, правоустанавливающие документы на квартиру, согласованный всеми службами проект перепланировки и согласие на перепланировку членов семьи, проживающих в квартире.
После получения положительного заключения можно браться за строительство. После его завершения снова обратитесь в департамент, специальная комиссия проверит, соблюден ли при проведении строительных работ изначальный проект перепланировки. Если все будет в порядке, вам выдадут акт приемочной комиссии, с которым снова будет нужно обратиться в БТИ для внесения изменений в технический паспорт, а также в управление регистрационной службы для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Вы можете обратиться в нашу компанию на любом этапе для получения грамотной юридической помощи.
26.09.2013 / Вопрос:
У меня умер дядя, от него в наследство осталась квартира, но я, хоть и являюсь его единственной родственницей, не могу вступить в наследство – нотариус отказал мне, потому что документов, подтверждающих мое родство с дядей, не сохранилось. Неужели квартира просто пропадет?
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Уважаемая Татьяна! На первом этапе, вы можете составить свое генеалогическое древо, на котором отобразить ваши с дядей родственные связи, или обратиться в архивы ЗАГСа, чтобы отыскать там нужную информацию. Однако, даже при наличии всех документов и справок, нотариус может отказать вам во вступлении в наследство. Тогда вам не останется ничего, кроме как обратиться в суд с иском об установлении факта родственных отношений.
Если у вас возникнут трудности, наши юристы помогут собрать необходимые документы, а также, в случае необходимости, представят ваши интересы в суде.
08.08.2013 / Вопрос:
Здравствуйте! Я замужем вторым браком. От первого брака есть дочь 2.5 года. С бывшим мужем отношения плохие. Как решить вопрос встреч дочери с отцом, если мы переехали жить в другой город? Может ли бывший муж подать на меня в суд?
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Здравствуйте, Наталья!
По общему правилу, согласно ст. 61, 66 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права в отношении своих детей.
Ваш бывший супруг может подать иск в суд об определении порядка общения с ребенком, так как он имеет такое же право на общение с ним, как и Вы.
Для урегулирования вопроса о встречах Вашей дочери и Вашего бывшего супруга, можно составить соглашение, соответствующее законодательству РФ, в котором будут прописаны все моменты, касающиеся встреч. В случае отказа бывшего супруга от составления данного соглашения данный вопрос можно также решить в судебном порядке.
Сотрудники нашей Компании могут составить данное соглашение, а также, в случае необходимости, представить Ваши интересы в суде.
08.08.2013 / Вопрос:
Добрый день. Меня интересует создание СРО: стоимость, сроки. Сергей.
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Добрый день, Сергей.
Создание СРО имеет определенную специфику, и наша компания не оказывает услуги по созданию СРО.
Рекомендуем Вам обратиться в компании, специализирующиеся непосредственно на создании СРО. К примеру, ООО "СРОКонсалт" (www.sroinfo.ru), группа компаний "Протос" (www.protos.ru).
08.08.2013 / Вопрос:
Здравствуйте! Я директор и единственный участник (учредитель) ООО с уставным капиталом 10 000 руб., зарегистрированного в Самаре в 2005 году Кировской ИФНС, юрадрес также в Кировском районе, применяется УСНО 6%. Главного бухгалтера нет (директор). С 2009 года деятельность не ведется, о чем уведомлены все надзорные органы, ежеквартально сдаются нулевые отчетности. Документация в порядке, имущества на балансе нет, кредиторов нет, задолженностей нет. Зарегистрирован штриховой код. Учреждено печатное СМИ (газета), свидетельство выдано Россвязькомнадзором. Возникло желание прекратить деятельность ООО путем ликвидации, но лучше продажи юридического лица. Может ли Ваша компания оказать содействие в решении моего вопроса? Если да, то что для этого потребуется с моей стороны (какие данные об ООО необходимо предоставить, потребуется ли мое личное присутствие)? Какими будут цена и условия Вашей компании в части реализации этой сделки? С уважением, Роберт.
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Здравствуйте, Роберт.
Мы считаем, что наиболее простым для Вас способом будет ликвидация ООО по решению суда: если в течение 1 года Вы не будете сдавать в ИФНС ежеквартальные отчетности, ИФНС обратится в суд с заявлением об исключении записи из ЕГРЮЛ. При отсутствии у Вас кредиторов и задолженности, никаких правовых последствий для Вас не будет.
Данную процедуру Вы можете осуществить самостоятельно.
Но также возможен и вариант продажи ООО.
Для осуществления данной процедуры от Вас потребуются следующие документы: доверенность, уставные документы ООО, свидетельство о регистрации в качестве юридического лица, свидетельство о поставке на учет в налоговый орган, все решения и свидетельства о внесении изменений, свидетельство Россвязькомнадзора.
Так как некоторые документы подписываются только лично учредителем, то Ваше присутствие при реализации данной услуги будет нужно, но не постоянно.
Примерная стоимость услуг по ликвидации ООО через его продажу составляет 35 000 руб. + нотариальные расходы. Окончательная стоимость устанавливается после изучения всех документов ООО.
08.08.2013 / Вопрос:
Прошу правовой помощи. Оформив автомобиль в кредит, при условии которого тех.паспорт на транспортное средство остаётся в банке, пользуемся автомобилем и производим выплаты по кредиту - (с задержками), но с выплатой всех штрафов. Основываясь на систематические задержки - имеет ли право банк или его представитель наложить арест и поставить на штраф.стоянку выданный по кредиту автомобиль - без решения суда? При погашении накопившейся задолженности по выплатам с учётом штрафов - до суда...остаётся ли возможность продолжения договора? С уважением к Вам,Хмелевский Сергей
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Уважаемый Сергей, согласно ГПК РФ, арест – обеспечительная мера, вводимая только судом с целью гарантировать удовлетворение заявленных истцом требований (например, требований о взыскании долга и пеней по кредитному договору, как в Вашем случае).
Безусловно, необходимо проанализировать положения самого кредитного договора. Вполне возможно, там установлен специальный способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств в виде запрета на пользование автотранспортом и постановки его на специализированную стоянку банка. Такой вид обеспечения вполне соответствует действующему законодательству, в частности части 1 ст.329 ГК РФ. И если Вами договор с такими условиями подписан, то банк имеет право прибегнуть к данной обеспечительной мере, реализовав тем самым полномочия, вытекающие из договора.
Что касается погашения задолженности для продолжения кредитного договора, то в данном случае все зависит от конкретных обстоятельств – суммы задолженности, периода просрочки, порядка погашения накопившейся задолженности.
Банк вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании оставшейся суммы долга по кредитному договору в случае ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств.
Если же Вы до судебного разбирательства успеете погасить имеющуюся задолженность, то суд будет обязан оценить данное Ваше действие с учетом положений ст. 56 ГПК РФ и может отказать банку в удовлетворении иска о расторжении договора.
Все вышесказанное безусловно должно корректироваться с учетом конкретных обстоятельств Вашего дела. Дать более конкретный ответ без документов невозможно.
08.08.2013 / Вопрос:
Добрый день. Мне нужна ваша консультация. Ситуация следующая. У моего отца есть брат (они два брата), их родители умерли. Когда умер дед, бабушка отказалась от его доли наследства в пользу моего отца (все документы оформлены), когда умерла бабушка, ее доля разделилась пополам между братьями. Когда отец вступал в наследство, его брат не стал это делать. Мы пообещали ему отдать все деньгами. Он согласился. Отец один вступил в наследство (то есть до полугода написал заявление, но документы еще не оформлены до конца). В данный момент его брат требует отдавать ему долю деньгами. ВОПРОС: Можно ли сейчас (до полного оформления документов) отдать ему деньги, и чтобы потом он ни на что не претендовал. Какой ДОКУМЕНТ необходимо оформить, чтобы после передачи денег брат отца (его жена, дети - в случае его смерти) ни на что не претендовал? как себя обезопасить, чтобы он взял деньги и потом не на что не смог больше претендовать? Заранее спасибо! Сколько будет стоить у вас это процедура? С уважением, Юрий 20.02.2012
29.12.2014 / Ответ Юриста:
Добрый день, Юрий.
Для того, чтобы брат Вашего отца не претендовал на наследство после смерти своей матери, ему необходимо оформить нотариальный отказ в пользу Вашего отца. Данное действие осуществляется исключительно у нотариуса, занимающегося наследственным делом Вашей бабушки, и может быть совершено исключительно по доброй воле, что и будет разъяснять нотариус брату Вашего отца.
Какие-либо договоры, соглашения, лишающие его права наследства, в связи, например, с получением в счет доли наследства денежных средств, являются ничтожными в силу закона и не имеют никакой юридической силы, поэтому любые такие действия должны производиться лишь по взаимному согласию и на основании взаимного доверия сторон.
Иными словами, Вам необходимо договориться с братом Вашего отца о том, чтобы он написал отказ у нотариуса в пользу своего брата и лишь после этого мог бы получить ту сумму денежных средств, о которой вы с ним договорились. В случае же, если вы осуществите ему передачу денежных средств до написания отказа без долговой расписки, возвратить эти денежные средства будет крайне затруднительно. Как вариант, можно договориться о написании долговой расписки до нотариального отказа, а после нотариального отказа уничтожить эту расписку.
В любом случае, этот вопрос должен решаться неформально, потому как оформление каких-либо обязательств по отказу от причитающейся доли наследства в силу закона невозможно.
Для того, чтобы не допустить ошибок при оформлении наследства, необходимо грамотное юридическое сопровождение.